家庭で出来る!焼肉のたれシミ抜き方法

美味しい焼肉を食べた後に、自分の服を見ると小さなシミが点々と付いているなんて経験のある方もいるでしょう。そのまま洗濯機で洗って落ちれば良いけど、実際にはあかなか落ちません。

 

そこで「焼肉のシミ」の落とし方のコツを教えましょう!!

 

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焼肉の染み抜きに使用するもの

焼肉の染み抜きに使用するものは「台所用洗剤」「酸素系漂白剤」「セスキ炭酸ソーダ」「クエン酸」でOKです。セスキ炭酸ソーダ」の代わりに「重層」でも大丈夫。

 

焼肉のシミの落とし方

焼肉のしみ抜き方法

基本的に焼肉のシミは簡単には落ちません。でもついてスグであれば流水でも落とせます。ただ脂分が含んでいるので、少しでも乾くと流水や洗濯機で選択しても落ちない場合があります。

 

では、具体的に染み抜き方を紹しましょう。

 

①「台所湯洗剤」を使いましょうシミの場所に塗ってみて下さい。

 

②そして歯ブラシなどで衣類の繊維を傷つけないようにゴシゴシ・トントンします。シルクなどのデリケートな場合歯ブラシなどは使わないで指でやりましょう。

 

もし台所用洗剤で落ちれば、そこで終了です。

 

③シミが残っていたら、シミの場所に「液体酸素系漂白剤」をかけ、次に「セスキ炭酸ソーダ」をふりかけます。

 

④次に加熱しますが、ここでドライヤーを使用してもOKですし、コップに熱湯を入れてかけてもOKです。

 

※ただし、この熱を加える作業はリスクも伴います。服の生地が傷んだり、色が抜けたりする場合もあるのでデリケートな衣類にはおすすめしません。心配な場合は安心できるクリーニング店に相談しましょう。

 

⑤熱をかけて、少し時間を置きましょう。この時間はケースバイケースで正しい答えはありませんが、熱湯をかけた場合は5分ほど。

 

⑥そして「クエン酸」を水で溶かして、シミの場所にかけますこれは中和ですが、この作業は忘れずに。そしてここでシミが落ちていたら終了ですが、おそらく1回では落ちません。

シミが残っていたら③~⑥を何度か繰り返しましょう。

 

⑦何度か繰り返しても、全く変化が無い場合は、それ以上やっても落ちません。少しでも薄くなっている場合は手間はかかるけど、時間をかければ落ちると言うサインです。

 

このシミの難易度は

「上級」です。

 

家庭しみ抜きは意外とシンプルです。特に食べこぼしのシミの落とし方はどれも同じ。落ちやすさが異なるだけです。

今回紹介した方法を具体的に確認したい場合は「頑固なシミの落とし方」で画像付きで紹介していますので参考にしてみて下さい。

 

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